どんまい

いろいろあるけれど、それでいい

油麺

大学の頃に初めて出逢った油麺
つゆが入っていないラーメンといえばいいのだろうか?

あまりにも好きで、自宅で作る研究をした。
しかし、求めている味には近づけても、やっぱりどこか違う。

油麺のカップラーメンが出れば、大量に買い込んでいた。

現在は、自宅の近くのラーメン屋で油麺がメニューにある。
それを発見したときは胸が躍った。
そのラーメン屋に行くと、毎回、油麺を注文していた。
しかも、友人の2人とも油麺。
一時期、店員には、また油麺の2人がきたみたいに、含み笑いされていた。
あまりにも毎回、油麺だから、店の人も覚えているかなと思って、

「いつもので」と言ってみた。

すると、「油麺」ですね。
とわかってくれたのだ。
味わってみたかった。
「いつもので」と言って、でてくる快感。