北の凡

いろいろあるけれど、それでいい

山菜

ここ3,4年の話なんだけどね。
食事の好みが微妙に変わっていることに気づく。

好きなものが嫌いになったわけじゃなく、
そんなに好きじゃなかったものが、
おいしく感じる。

山菜もその一つ。

数年前、居酒屋で、「たらの芽、うまいから食ってみろ」って言われて、
食ってみたら、すごいうまいんだわ。
たらの芽の天ぷら。
山菜をおいしいって感じたのは初めてだった。



時々、料理を作って持って来てくれる、
おばさん達に「山菜うまいっすね」って言ったら、
いろいろな山菜を料理して持ってきてくれる。

今年、もっともおいしいと思った山菜は”こごみ”。
こごみにマヨネーズをつけて食べるのがおいしい。


自分の口に入れるものを、
自分の手で獲るってのは、
大事だと思うんだよね。


山菜を自分の手で採ったことはないけれど。




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