もうちょいで春かと思えば、一気に冬。
すごろくで言えば、ふりだしに戻ったような今日の天気。
みなさんの住んでいる街はどうですか?
俺が住んでいた仙台の街はどうですか?
俺は杜の都、仙台に住んでいたことがある。
仙台といえば、七夕、松島、そして牛タン。
仙台と言えば、牛タンだなってことになり、
まかないが出るだろうという安易な考えもあり、
牛タン屋でバイトをしていた。
今日の日記は、その牛タン屋でバイトをしていた話。
牛タン屋であるにもかかわらず、制服はまさしくコック。
俺はずっとプロ野球選手に憧れて、少年時代を過ごしていたんだけど、
コックにも少しだけ憧れたことがある。
あの長いコック帽はかっこいい。
思いもしなかったコック帽をかぶり、まさしくコックの格好をして、バイトをすることになった。
来る日も、来る日も皿洗いと米とぎから始まったこのバイト。
俺は友達に「俺がバイトをしている店に来いよ」ってな話をした。
そして、友達は食いに来てくれた。
皿洗い、米とぎくらいしかさせてもらえないペーペー。
せっかく友達が食べにきてくれたからということで、サービス精神が働く。
だけど、俺はペーペー。
ご飯を大盛りで出すしかできなかった。
盛っては、固め、盛っては固める。
日本昔話に出てくるような大盛り。
少し、ステップアップすると、今度は皮むき。
じゃがいも、にんじんの皮をむく。
その後、履歴書の欄の俺の特技は皮むきになる。
さらに、ステップアップをし、最終段階にさしかかると、
とうとう牛タンを焼くまでに至る。
まさしく花形。
肉は7割を焼き、裏返して3割焼く。
それが一番旨い状態。
ここで、俺の眼鏡は炭火の光熱により使えなくなる。
1ヶ月のバイト代がすべて眼鏡に変わる。
俺がバイトを辞めて、数年後、牛タン屋は狂牛病の打撃をうけた。
狂牛病の打撃はうけたけれども、いまだに、バイトの仲間とは連絡をとっている。
仙台を訪れた際には、牛タンを食ってみてください。
うまいです。